(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
ارتكزت السياسة الروسية منذ تفكك الاتحاد السوفييتي على محاولة بناء استراتيجيات أمنية واقتصادية مع الدول التي استقلت عنها، بهدف حماية محيطها الإقليمي خاصة في ظل السياسات الغربية التي تعمل على احتواء روسيا وتطويقها ومنعها من كسب حلفاء. لذلك عملت روسيا على بناء تكتلات وتجمعات إقليمية مع دول الجوار منها تجمعات أمنية لتعزيز الأمن في المنطقة مثل معاهدة الأمن الجماعي، وتكتلات بهدف حل وضبط الخلافات الحدودية مثل خماسية شنغهاي التي تحولت فيما بعد إلى تكتل اقتصادي إقليمي، ولا تزال روسيا تعمل على محاولة استقطاب الدول الإقليمي سواء سياسياً أو اقتصادياً بهدف تطوير دورها في المنطقة، لذلك قامت بتشكيل الاتحاد الاقتصادي الأوراسي الذي يهدف لإحداث تكامل اقتصادي إقليمي. ولعل الأبعاد الروسية من وراء هذا الاتحاد تكمن في الرؤى الأمنية والاقتصادية الروسية في حماية مصالحها في المنطقة الأوراسية.