(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى البحث في تأثير الثقافة التنظيمية على الالتزام التنظيمي في جامعة تشرين، حيث قامت الباحثة بجمع البيانات من خلال استبيان تم إعداده من خلال الاستعانة بالدراسات السابقة، كما تم تطبيق المعاينة العشوائية الطبقية أثناء توزيع الاستبيان على مجتمع البحث الذي يشمل الأكاديميين والإداريين، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS. وقد توصَّلت الدراسة الميدانية التي قامت بها الباحثة إلى وجود تأثير معنوي ضعيف جداً للثقافة التنظيمية السائدة على الالتزام العاطفي، كما تبيّن وجود تأثير معنوي ضعيف للثقافة التنظيمية السائدة على الالتزام المستمر، بالإضافة إلى وجود تأثير معنوي قوي جداً للثقافة التنظيمية السائدة على الالتزام المعياري، كذلك أظهرت النتائج تأثير معنوي ضعيف للثقافة التنظيمية السائدة على الالتزام التنظيمي في جامعة تشرين. أوصت الباحثة بالـتأكيد على أهمية الالتزام التنظيمي في جامعة تشرين من خلال استخدام الوسائل المناسبة من تقييم دوري للأداء ووضع نظام مكافآت فعّال، بالإضافة إلى تركيز الجامعة على الثقافة التنظيمية، من خلال إنشاءها طقوس خاصة بها من احتفالات جماعية والتكريم المادي أو المعنوي لأصحاب الإنجازات الفردية والجماعية.