(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدفت الدراسة بشكل أساسي إِلى تحديد تأثير التمويل الأخضر بأنواعه (التمويل قصير الأجل، التمويل متوسط الأجل، التمويل طويل الأجل) في تحسين الأداء المالي للمصارف التجارية التقليدية في محافظة اللَّاذقيَّة. اتَّبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ومجموعة طرائق منها الاعتماد على البيانات الثَّانوية، والأوليَّة من خلال استبانة تمَّ تصميمها، وتمَّ توزيعها على (97) مبحوث، استرد منها (93)، وكانت (89) استبانة صالحة للتَّحليل، وتكوَّن مجتمع البحث من كادر العاملين في المستويات الإدارية العليا لفروع المصارف التجارية السورية التقليدية المسؤولين عن عملية اتخاذ القرار التمويلي، ثم تمَّ الاعتماد على برنامج الـــ SPSS كأداة لتحليل البيانات المتوَّفرة. توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج كان منها: لا علاقة معنوية بين التمويل الأخضر والأداء المالي، حيث بلغ معامل الارتباط بيرسون (0.026) وهو يدلّ على ارتباط ضعيف شبه معدوم بين التمويل الأخضر والأداء المالي. لا توجد علاقة معنوية بين أنواع التمويل الأخضر (التمويل قصير الأجل، التمويل متوسط الأجل، التمويل طويل الأجل) والمخاطرة، حيث بلغ معامل الارتباط بيرسون على التوالي (0.001، 0.036، 0.290،) وهو يدلّ على ارتباط ضعيف شبه معدوم بين أنواع التمويل الأخضر والمخاطرة. لا توجد علاقة معنوية بين أنواع التمويل الأخضر (التمويل قصير الأجل، التمويل متوسط الأجل، التمويل طويل الأجل) والسيولة، حيث بلغ معامل الارتباط بيرسون على التوالي (0.068، 0.065، 0.227،) وهو يدلّ على ارتباط ضعيف شبه معدوم بين أنواع التمويل الأخضر والسيولة.