(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
بدأ يتبلور علم (العلاقات الدولية) وتظهر مبادئه و معالمه وأسسه ونظرياته بعد انتهاء الحرب العالمية الأولى عام 2018، وذلك في محاولة لدراسة الأسباب الحقيقة التي كانت وراء اندلاع الحرب وإيجاد آليات تمنع اندلاع حرب عالمية جديدة، ولكن بمرور الزمن ووقوع أحداث كبرى ومفصلية في النظام الدولي و على الساحة الدّولية مثل الحرب العالمية الثانية والحرب الباردة وتفكك الاتحاد السوفيتي، برزت عدة نظريات في مجال العلاقات الدولية تسعى لتفسير الواقع الدّولي وتفسير الأحداث الدّولية والتحولات ضمن بنية النظام الدّولي، ومن أبرز هذه النظريات الواقعية والليبرالية إضافة لبعض المدارس النقدية مثل الماركسية والنسوية و البنائية ، وتمثل كل نظرية من تلك النظريات امتدادا لإرث تاريخي وفلسفي وفكري معين، وتلعب تلك النظريات دور المعيار والمقياس الذي يمكن من خلاله تفسير الأحداث على الساحة الدّولية ، وتحليل الواقع، والتنبؤ بالمستقبل.