(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى التحقيق والإجابة على هذه الأسئلة: هل التدابير القسرية الغربية أحادية الجانب فعالة في تغيير سلوك الدولة ، أم أنها تضر بالسكان المدنيين أكثر من الحكومات؟ ركزت الدراسات السابقة حول العقوبات بشكل شبه حصري على التأثير الاقتصادي للعقوبات على الدول المستهدفة ، في حين أن قلة منهم فكرت في عواقبها على الظروف الإنسانية. تستخدم هذه الورقة حالة سوريا لتقييم أثر العقوبات على الأوضاع الإنسانية. نحن نستخدم منهجية تتبع العمليات ، ونختار ثلاثة مؤشرات (النمو الاقتصادي والبطالة والأمن الغذائي) لرسم التغييرات في الظروف الإنسانية لتحديد ما إذا كانت التغييرات في المؤشرات قد تكون بسبب العقوبات. من خلال فحص الأوضاع الإنسانية في سوريا قبل خمس سنوات من العقوبات (2006-2011) حتى فترة العقوبات 2011-2020 ، تكشف هذه الدراسة عن أدلة على تدهور الأوضاع الإنسانية بسبب العقوبات في مجالات منها: النمو الاقتصادي وانعكاسات ذلك على التوظيف والأمن الغذائي. .