(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحديد العوامل المؤثرة في السعر السوقي للسهم مقاساً بمتوسط سعر السهم السوقي من جهة, والقيمة السوقية لحقوق الملكية مقاسة بالسعر السوقي ممثلاً بسعر الإغلاق في نهاية العام مضروباً بعدد الأسهم المكتتب بها والمدفوعة. لتحقيق ذلك الهدف؛ تمَّ جمع البيانات الثانوية من التقارير المالية السنوية للشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية والمتوافرة على الموقع الرسمي لتلك السوق. بلغ عدد تلك الشركات 19 شركة خلال الفترة الممتدة من 2013 حتى 2020 بمجموع مشاهدات بلغ 152 مشاهدة. تمَّ تنظيم البيانات واحتساب قيم المتغيرات باستخدام برنامج Microsoft Excel 2010, وتم تحليلها باستخدام برنامج Eviews 10, كما استخدمت الدراسة بيانات مقطعية زمنية Panel Data. أظهرت النتائج وجود تأثير طردي لكل من متغيرات العائد على الأصول, والعائد على حقوق الملكية, ومعدل دوران السهم, والحجم في سعر السهم السوقي, في حين لم يتبين وجود أي تأثير للقيمة الدفترية للسهم عليه. في حين توصلت النتائج إلى وجود تأثير طردي لكل من متغيرات العائد على الأصول, والعائد على حقوق الملكية, والقيمة الدفترية للسهم, ومعدل دوران السهم, والحجم في القيمة السوقية لحقوق الملكية.