(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
تعرض موضوع المسؤولية الدولية لتطور كبير أدى إلى توسيع نطاقها فلم تعد النظريات التقليدية التي كانت أساسا لبناء المسؤولية الدولية قابلة للتطبيق في يومنا هذا فالتقدم العلمي والتطور الصناعي رافقه أضرار جسيمة عابرة للحدود وقد لا تظهر آثارها الا بعد فترة طويلة مما يجعل من اثبات هذه الأضرار أمراً صعبا للغاية كذلك الأمر أصبحت الدول تقوم بتصرفات مشروعة وبدون أن ينسب أي خطأ للدولة ولكنها تلحق أضراراً بغيرها من الدول هذا ما جعل موضوع المسؤولية الدولية محل بحث وجدل عميق بين الفقهاء نظراً لأهميتها في العلاقات الدولية ومن أبرز النظريات التي أسست عليها المسؤولية الدولية ولاقت تطبيقاً في القضاء والتحكيم الدولي نظرية الخطأ ونظرية الفعل الغير مشروع ونظرية المخاطر.