(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدف هذا البحث إلى تحديد أثر استراتيجيات إدارة الموارد البشرية (تخطيط الموارد البشرية، الاستقطاب والتعيين، التدريب والتطوير، التحفيز، تقييم الأداء) على أداء المنظمة، وذلك في عينة من الشركات السورية للصناعات البلاستيكية. قام الباحث بتوزيع (80) استبانةً على عينة من العاملين في الشركات الصناعية محل الدراسة ومن مختلف المستويات الإدارية (العليا، الوسطى، الدنيا). وبلغ عدد الاستبانات التي تمَّ اعتمادها في التحليل الإحصائي (71) استبانة. قام الباحث بتحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS 25). وفي نهاية هذا البحث توصَّل الباحث إلى مجموعة من الاستنتاجات وأهمّها: يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لاستراتيجيات إدارة الموارد البشرية (تخطيط الموارد البشرية، الاستقطاب والتعيين، التدريب والتطوير، التحفيز، تقييم الأداء) على أداء الشركات الصناعية محل الدراسة. كما تقدَّم الباحث في نهاية البحث بمجموعة من التَّوصيات والَّتي كان أهمُّها: أن تستمر الشركات الصناعية محل الدراسة بربط تخطيط مواردها البشرية مع أهدافها النهائية، وأن تعطي الأولوية للاستثمار في القدرات والمهارات البشرية من خلال اعتماد استراتيجيات ملائمة تضمن انجاز مختلف أنشطة إدارة الموارد البشرية بالكفاءة المطلوبة، فضلاً عن ضرورة اختيار العاملين وتعيينهم بناء على تقديم طلب استخدام ومعرفة قدراتهم في التعامل مع الآخرين، ومدى قدرتهم على القيادة، ومعرفة مستويات الذكاء لديهم، ودافعيتهم للعمل، وإخضاعهم لاختبارات ومقابلات شخصية، وهذا يكون من خلال إيمان الشركة بوضع الرجل المناسب في المكان المناسب.