(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى تأثير التأمين الصحي على جودة الخدمات الصحية المقدمة للأفراد من خلال إبراز الدور الذي يلعبه التأمين الصحي في تحسين مؤشرات القطاع الصحي في سورية وما ينعكس ذلك إيجابياً على صحة المواطن السوري وتوفير الرعاية الصحية له وبجودة كبيرة، والتركيز على أهمية التأمين الصحي والعمل بكافة السبل الممكنة لاتساع المروحة التي يشملها هذا النوع من التامين ليشمل أكبر عدد ممكن من المواطنين. تم ذلك عن طريق دراسة عدة مؤشرات واجراء دراسة قياسية تحليلية لمعرفة تأثير التأمين الصحي على هذه المؤشرات حيث تم التوصل إلى وجود أثر معنوي لأقساط التأمين الصحي على كل من مما يلي (متوسط السكان لكل طبيب في سورية، متوسط عدد السكان لكل صيدلي في سورية، العمر المتوقع عند الولادة، معدل الوفيات الأولي لكل 1000 شخص)، كما تم التوصل إلى عدم وجود أثر معنوي لأقساط التأمين الصحي على كل مما يلي(متوسط عدد السكان لكل طبيب أسنان في سورية، متوسط عدد السكان لكل سرير في المستشفيات العامة والخاصة، نسبة التغطية بالأدوية المحلية من إجمالي الأدوية).