(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة العلاقة التي تربط بين دور لجان التدقيق والأداء المالي للشركات. ولا سيما شركات التأمين العاملة في سوق دمشق للأوراق المالية, وفي سبيل ذلك فقد قام الباحث بجمع البيانات الخاصة بالمتغير المستقل المتمثل بتكوين لجنة التدقيق من تقارير الحوكمة المنشورة على موقع هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية, وكذلك البيانات الخاصة بالمتغير التابع المتمثل بالأداء المالي من خلال القوائم والتقارير المالية الخاصة بشركات التأمين المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية, وهيئة الأوراق والأسواق المالية السورية, وعددها 7 شركات وذلك خلال المدة من عام 2009 ولغاية 2017, وقد تمت دراسة البيانات من خلال برنامج Eviews10.