(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار نموذج أولسون المعدل بالتدفقات النقدية التشغيلية في سوق دمشق للأوراق المالية، من خلال قياس: ملاءمة قيمة المعلومات المحاسبية المتمثلة بربحية السهم والقيمة الدفترية لحقوق الملكية والتدفقات النقدية التشغيلية. حيث يتكون مجتمع الدراسة من (11) مصرفاً مدرجاً خلال الفترة الممتدة من عام 2011 إلى عام 2020. وقد خلصت الدراسة إلى أن: نموذج أولسون المعدل(ربحية السهم والقيمة الدفترية لحقوق الملكية والتدفقات النقدية التشغيلية) ملائم لتفسير التغيرات في أسعار الأسهم للمصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية. ويفسر (29.7٪) من التغيرات الحاصلة في المتغير التابع (سعر السهم). وقد تحسنت ملاءمة القيمة بعد إدخال المتغيرات الضابطة على نموذج أولسون المعدل بالتدفقات النقدية التشغيلية(حجم الشركة والرافعة المالية ومعدل النمو لكل سهم)، حيث الذي أصبح يفسر(62.7٪) من التغيرات الحاصلة في سعر السهم للمصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية. وبالتالي فإن المعلومات المحاسبية المتضمنة في التقرير المالي للمصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية(قائمة الدخل والميزانية العمومية وقائمة التدفقات النقدية) تعكس معلومات ملائمة القيمة للمستثمرين في سوق دمشق للأوراق المالية.