(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
يهدف البحث إلى تحديد دور تكنولوجيا المعلومات بأبعادها (الموارد البشرية، الأجهزة والمعدات، البرمجيات وقواعد البيانات، الشبكات) في تحسين الأداء التنظيمي في شركات التأمين الخاصة العاملة في مدينة اللاذقية، حيث اعتمد الباحث على أسلوب الحصر الشامل في عملية جمع البيانات من مجتمع البحث حيث تم توزيع استبيان على (60) موظف يعملون في المستويات الإدارية العليا والوسطى (رؤوساء الأقسام والموظفين الإداريين) في الشركات محل الدراسة وقد بلغ عدد الاستبانات المستردة والصالحة للتحليل والتي تم تفريغها (51) استبانة، كما واعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي لأبرز ما ورد في الدوريات والمجلات العلمية والكتب، وأظهر البحث وجود ارتباط قوي بين تكنولوجيا المعلومات بأبعادها وبين تحسين الأداء التنظيمي في الشركات محل الدراسة. كما وتقدم الباحث بمجموعة من التوصيات، والتي كان من أبرزها: ضرورة زيادة الاستثمار في مجال تكنولوجيا المعلومات بالإضافة للقيام بمزيد من الدورات التدريبية للكوادر البشرية والعمل على الاستفادة من قدرات تكنولوجيا المعلومات في تعزيز مشاركة الموظفين الأمر الذي ينعكس ايجابا على تحسين الأداء التنظيمي.