(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدف هذا البحث إلى دراسة واقع التسهيلات المصرفية بأبعادها الثلاثة (السياسات العامة، الضمانات، الاجراءات) وأثرها على دعم التجارة الخارجية، وذلك بالنسبة للمصارف العاملة في الساحل السوري. استخدم الباحث المنهج الوصفي/ التحليلي/ في جمع البيانات القائم على استطلاع الرأي، حيث قام الباحث بتوزيع 70 استبانة على عينة البحث وقد تم استرداد 56 منها وكان من بينها 10 استبانات غير صالحة للتحليل فيكون إجمالي الاستبيانات الصالحة للتحليل 46 استبانة. قام الباحث بتحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الاحصائي spss20)). وقد توصل الباحث في نهاية البحث إلى عدة نتائج منها: يوجد تأثير معنوي للتسهيلات المصرفية بأبعادها الثلاثة (السياسات العامة، الضمانات، الاجراءات) في دعم عمليات التجارة الخارجية وذلك بالنسبة للمصارف العاملة في الساحل السوري. وتقدم الباحث بمجموعة من التوصيات نذكر منها: توجيه إدارات المصارف للاهتمام بالتسهيلات المصرفية كونها نشاط يسهم في دعم التجارة الخارجية، مما ينعكس على زيادة أرباحها ودورها الفاعل في الاقتصاد، إضافة إلى تشجيع المصارف على زيادة دعمها وتمويلها للمشاريع الاقتصادية والإنتاجية لما لذلك من أهمية كبيرة في مجال تحفيز الاستثمار وتوجيه التسهيلات المصرفية نحو القطاعات الإنتاجية والصناعية والتقليل من الائتمان الموجه نحو التسهيلات الاستهلاكية.