(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على أثر السلامة المالية بمؤشريها (السيولة، الربحية) على القيمة السوقية لأسهم شركات التأمين المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، وتم اختيار الفترة الزمنية من 2009-2019. واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم أسلوب التحليل للقوائم المالية لستة شركات تأمين مدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية والتي تم الإفصاح عنها، كما اعتمد في تحليل واختبار الفرضيات على بعض الاختبارات الإحصائية المتوفرة في برنامج EVIEWS مثل نموذج الانحدار المتعدد وفق ثلاثة أشكال هي: المجمع، الآثار الثابتة، الآثار العشوائية، واستخدام اختبارات سكون السلاسل الزمنية واختبارات جودة تمثيل النماذج. وتوصل البحث إلى نتائج أهمها: وجود تأثير ذي دلالة لنسبة السيولة ونسب الربحية على (سعر السهم السوقي). زيادة نسبة السيولة ب 1% تودي الى زيادة سعر السهم السوقي بمقدار 75 ل.س وهذه الزيادة معنوية. زيادة نسبة الربحية ب 1% تودي الى زيادة سعر السهم السوقي بمقدار 191.65 ل.س وهذه الزيادة معنوية.