(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
الضَّرر بصورة عامّة هو إلحاق مفسدة بالآخر مطلقاً، وهو كلّ أذى يلحق بالشّخص، وهذا الضّرر له صورتان؛ فقد يكون ضرراً مادّيّاً يلحق بالشّخص في ماله أو جسمه أو يؤدي إلى خسارة أو يفوّت عليه كسباً، وقد يكون ضرراً أدبيّاً يلحق بالشّخص في مشاعره وعواطفه. وقد اختلف الفقهاء في تعريفه وتحديد شروطه وصوره، وكان اختلافهم هذا مبنيّاً على أنّ الضّرر الأدبيّ يلحق نواحي غير مادّيّة، وهذه النّواحي قد يصعب تحديدها في بعض الأحيان. ولا تثير عملية التّعويض عن الضّرر المادّيّ أيّة إشكاليّة؛ لأنّه يمكن معرفة مقداره بمقدار الخسارة التي لحقت المضرور والكسب الذي فاته، أمّا في الضّرر الأدبيّ كالألم النّفسيّ وتشويه السّمعة فهنا تثور الإشكاليّة بحكم أنّ هذا الضّرر لم يسبّب نقصاً مادّيّاً معيّناً يمكن تقدير التّعويض على أساسه، الأمر الذي أدّى إلى صعوبات في مجال تقدير الضّرر الأدبيّ والتّعويض عنه. لذلك سوف نوضح ماهيّة الضّرر الأدبيّ فقهاً وتشريعاً وقضاءً لكي نحاول الوصول إلى تعريف لهذا الضّرر يكون صالحاً لبناء الأحكام عليه. ثمّ نوضح آليّة التّعويض عنه.