(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى تحديد الأثر المباشر للثقة بالإدارة الضريبية في الالتزام الضريبي، فضلاً عن الأثر المباشر لقوة الإدارة الضريبية بشقيها الشرعي والقسري في الالتزام الضريبي، وأخيراً دراسة الأثر التفاعلي للثقة والقوة في الالتزام الضريبي للمكلفين بضريبة دخل الأرباح الحقيقية في محافظة اللاذقية، ولتحقيق أهداف البحث استخدمت الباحثة الاستبانة كأداة قياس، وقامت بتوزيعها على عينة عشوائية من مكلفي ضريبة دخل الأرباح الحقيقية في محافظة اللاذقية، حيث بلغ حجم العينة 340 مكلّف من المجتمع البالغ 3000 مكلّف، وذلك خلال عام 2021. توصلت نتائج البحث إلى وجود أثر طردي ذو دلالة إحصائية لكل من الثقة والقوة الشرعية في الالتزام الضريبي، وأثر عكسي ذو دلالة إحصائية للقوة القسرية في الالتزام الضريبي، كما توصل إلى وجود أثر طردي للحالة التفاعلية بين الثقة والقوة الشرعية في الالتزام الضريبي، وأثر عكسي للحالة التفاعلية بين الثقة والقوة القسرية في الالتزام الضريبي. أيّدت هذه النتائج افتراضات إطار المنحدر الزلق وأكدّت على دور الثقة والقوة كمحددين هامين للالتزام الضريبي، والدور المعدّل لكل من القوة القسرية والقوة الشرعية في العلاقة بين الثقة بالإدارة الضريبية والالتزام الضريبي.