(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد دور صورة الوجهة السياحية في بناء العلامة التجارية لتلك الوجهة، وذلك عبر بناء موديل مفاهيمي خاص بتحويل الوجهة السياحية إلى علامة تجارية بغية استخدامه كأداة تنافسية تميز محافظة اللاذقية عن الوجهات السياحية الأخرى. لتحقيق هذا الغرض تم إجراء دراسة ميدانية اعتمدت على توجيه استبانة لعينة غرضية (قصدية) من السياح المحليين والأجانب الذين زاروا محافظة اللاذقية في صيف 2021، حيث تم توزيع (240) استبانة عليهم كان منها (228) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها وجود علاقة ذات دلالة بين الصورة المعرفية والصورة العاطفية للوجهة السياحية من جهة والصورة العامة المتشكلة لدى السائح حول هذه الوجهة من جهة أخرى. أيضا أظهرت النتائج وجود علاقات واضحة وذات دلالة بين الصورة العامة للوجهة السياحية وأبعاد تحويل تلك الوجهة إلى علامة تجارية (خيار الوجهة، نية إعادة زيارة الوجهة، التوصية بالوجهة)، حيث ظهر التأثير الأكبر لصورة الوجهة على خيار السائح لها. أيضا توصلت الدراسة إلى إمكانية تطبيق مفهوم تحويل الوجهة السياحية لعلامة تجارية (Tourist Destination Branding) على محافظة اللاذقية، وذلك من خلال العمل على تشكيل صورة ذهنية إيجابية لتلك الوجهة تساهم في التأثير إيجابا على سلوكيات السائح.