(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
تعتبر السياسة الضريبية من الأدوات المالية والاقتصادية الهامة ومصدرا أساسيا للإيرادات العامة، التي تمكن الدولة من تحقيق أهدافها الاقتصادية والاجتماعية، وتعتبر زيادة معدل النمو الاقتصادي في مقدمة هذه الأهداف لما له من انعكاسات إيجابية على كافة المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية. وتهدف هذه الدراسة إلى دراسة واقع السياسة الضريبية وبنيتها، والتغيرات التى طرأت عليها وقياس أثرها على النمو الاقتصادي في سورية، حيث تم استخدام المنهج الوصفي والمنهج التحليلي في دراسة الأنواع المختلفة للضرائب وتوضيح أثرها على معدل النمو الاقتصادي خلال فترة الدراسة، وقياس العلاقة قصيرة الأجل وطويلة الأجل بين الضرائب والنمو الاقتصادي، من خلال استخدام الأسلوب القياسي لدراسة البيانات في الجمهورية العربية السورية بين عامي (1980 – 2010)، وتم التوصل إلى مجموعة من الاستنتاجات وأهمها وجود خلل هيكلي في بنية الضرائب وتصنيفها بين الضرائب المباشرة وغير المباشرة، كما توصلت الدراسة إلى وجود علاقة طويلة الأجل بين كل من الضرائب على رأس المال والضرائب على الإنفاق والناتج المحلي الإجمالي وهي علاقة طردية ومعنوية، بينما لم تكن العلاقة معنوية بين الناتج المحلي الإجمالي وكل من الضرائب على الدخل والضرائب الجمركية، كما أن العلاقة طردية ومعنوية بين قيمة الناتج المحلي الإجمالي وقيمة الناتج المحلي الإجمالي المبطأة وهذا يدل على وجود جانب من التغيرات في قيمة الناتج المحلي الإجمالي لاتفسرها المتغيرات المستقلة المدروسة.