(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مدى توافر متطلبات الخدمات المصرفية الالكترونية في المصارف التجارية الخاصة السورية كونها تتفوق على المصارف العامة في توفير هذه الخدمات للعملاء، ودور توافرها في تحقيق ميزة تنافسية لهذه المصارف تجعل العملاء يفضلونها عن المصارف العامة. ولتحقيق ذلك تمّ صياغة فرضيتين رئيستين، واستخدم الباحث أسلوب الاستبانة لجمع البيانات الّتي تمّ تحليلها باستخدام اختبارات إحصائيّة أهمّها: اختبار الوسط الحسابي One- Sample T. test، واختبار الارتباط الثّنائي Pearson Correlation، وتحليل الانحدار البسيط، وقد توصل الباحث إلى عدّة نتائج أهمّها: تتوافر متطلبات نجاح الخدمات المصرفية الالكترونية في المصارف محل الدراسة بشكل جيد، كما تحقق المصارف محل الدراسة ميزة تنافسية جيدة فيما يتعلق بأبعاد التميز والتكلفة الأقل والوقت المناسب والابتكار والكفاءات الأساسية، وتوجد علاقة طردية جيدة بين توافر متطلبات نجاح الخدمات المصرفية الالكترونية وبين تحقيق الميزة التنافسية في المصارف محل الدراسة.