(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
يهدف هذا البحث لدراسة العلاقة بين الانفاق العام على البنى التحتية للتعليم في المحافظات السورية و تحقيق متطلبات التنمية الاقتصادية المستدامة ، وذلك لما للتعليم من أثر مهم جداً على رأس المال البشري والذي يعتبر أساس العملية التنموية الاقتصادية، وأساس تطور الدول في كافة أنحاء العالم. تم جمع بيانات السلاسل الزمنية لمتغيرات الدراسة والتي تمثلت بالتغير السنوي لأعداد المدارس في كل محافظة كمتغير مستقل و مؤشر التنمية الاقتصادية المستدامة المركب كمتغير تابع للفترة الزمنية (1988-2019). وتم اخضاعها لدراسة اقتصادية مالية احصائية بدأت بتحليل نسب ومعدلات نمو ومكونات هذه المتغيرات، تبعها دراسة استقرارية السلاسل الزمنية، وأخيراً تم تقدير معادلات التكامل المشترك طويلة الأجل للإنفاق العام على التعليم في المحافظات السورية باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة ARDL، بينت نتائج الدراسة وجود علاقة طويلة الأجل بين التنمية الاقتصادية المستدامة وبين الانفاق على البنى التحتية للتعليم في المحافظات السورية، بالإضافة إلى أنه تم دراسة أثر الحرب على سورية من خلال اضافته كمتغير وهمي في معادلة التكامل المشترك حيث توصلت الباحثة إلى وجود أثر سلبي للحرب على سورية في التنمية الاقتصادية المستدامة من خلال تأثر الانفاق العام على البنى التحتية للتعليم سلباً خلال هذه السنوات.