(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم كفاءة نظام معلومات الموارد البشرية المستخدم في مديرية التنمية الإدارية في جامعة تشرين، حيث تم الاعتماد على نموذج ديلون وماكلين المستخدم في تقييم كفاءة نظم المعلومات. تم جمع البيانات بالاعتماد على استبانة تم تصميمها من 39 عبارة لقياس ستة أبعاد يقوم عليها النموذج (جودة النظام، جودة المعلومة، جودة الخدمة، رضا المستخدم، الاستخدام، المنفعة النهائية)، وتم توزيع هذه الاستبانة على العاملين في المديرية والجامعة ذوي العلاقة بالموارد البشرية، من خلال الاعتماد على أسلوب الحصر الشامل، وتم تحليل 129 استبانة من خلال الاعتماد على مجموعة من الاختبارات والأساليب الإحصائية من بينها (نمذجة المعادلات الهيكلية، اختبار الفروق لعينة واحدة) باستخدام برنامج الـ Spss /26/ و الـ AMOS 23، وفي النهاية توصل البحث إلى أن شروط كفاءة النموذج متحققة في نظام معلومات الموارد البشرية في جامعة تشرين، إلا أن هذا النظام يعاني من انخفاض في جودة وتوفر كل بعد من أبعاده، وانتهت هذه الدراسة بتقديم مجموعة من التوصيات التي تستند بالدرجة الأولى على تعزيز توفر الأبعاد المدروسة من خلال مجموعة من الآليات المقترحة والتي سوف تؤدي بالنهاية إلى تعزيز كفاءة نظام معلومات الموارد البشرية.