(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
حظيت اللجنة الدولية للصليب الأحمر, بموجب اتفاقيات جنيف الأربع بامتيازات خاصة لم تحظ بها أي منظمة انسانية أخرى وذلك لتمكينها من ممارسة نشاطها الانساني في ميدان المعارك ,وذلك بعد ما أثبتت اللجنة الدولية من خلال عملها الميداني خلال السنوات السابقة لهذه الاتفاقيات جدارتها في أداء العمل الانساني الحيادي والابتعاد عن التحيز وسعيها الدؤوب لتخفيف معاناة المتضررين من آثار الحروب . ولتحقيق ذلك اتبعت اللجنة الدولية منهجاً سرياً في أداء عملها لضمان استمرار نجاحها في أداء مهامها و لضمان وقوفها على قدم المساواة مع جميع أطراف النزاعات المسلحة بما يمنحها ثقة هذه الأطراف ويسمح لها بالتواجد في أكثر المناطق خطورة في العالم. والسرية في عمل اللجنة الدولية لا تعني التغاضي عن الانتهاكات المرتكبة أثناء النزاعات المسلحة وإنما محاولة وقفها بأسلوب مختلف وأكثر عقلانية . وانطلاقاً من أهمية المهام التي اضطلعت اللجنة الدولية بأدائها, فقد منحت المحاكم الدولية حق عدم الإدلاء بشهادة الذي يكفل الحفاظ على السرية في العمل لموظفي اللجنة الدولية للصليب الأحمر, وكذلك فعلت اتفاقيات المقر المعقودة بين اللجنة الدولية والعديد من الدول . و قد كان هذا المنهج سبباً لاختلاف الآراء بين مؤيد لمنهج السرية ومعارض له, مما دفعنا لتسليط الضوء على هذا النهج والتعريف به وبالدوافع الرئيسية لاتباعه من قبل اللجنة الدولية للصليب الأحمر في أداء مهامها الانسانية .