(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
عتبر الاهتمام بحقوق الإنسان من الأمور التي تعرضت لها القوانين الداخلية, حتى استحوذت على رعاية المجتمع الدولي و تم عقد عدة معاهدات متعلقة بهذا الموضوع, إلا انه في الوقت الذي كان فيه التقنين الدولي لحقوق الإنسان كبيراً, والضعف في الحماية الدولية لهذه الحقوق واضحاً, كان هناك تنظيم دولي موازٍ للتنظيم الدولي العام لحقوق الإنسان تمثل في التنظيم الدولي الإقليمي لهذه الحقوق و من هذه التنظيمات الإقليمية النظام الأوروبي الذي يعتبر الأكثر تطورا في مجال حماية حقوق الإنسان وحرياته الأساسية بفضل العديد من الاتفاقيات الأوروبية و الآليات التي تم اعتمادها برعاية مجلس أوروبا الذي يضم 47 بلد أوروبي بعضويته ومقره مدينة ستراسبورغ الفرنسية ومن أهم هذه الاتفاقيات الاتفاقية الأوروبية لحماية حقوق الإنسان. سنبين في بحثنا ماهية النظام الأوروبي لحماية حقوق الإنسان وأهدافه وأهميته و ذلك بهدف تقديم توصيات تبين مدى أمكانية الاستفادة منه كتجربة لتطور النظم المطبقة في منطقتنا العربية.