(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
تناولت الدراسة تأثير بعض أهم العوامل التنظيمية المؤثرة على الرضا الوظيفي للعاملين في جامعة تشرين، حيث هدفت الدراسة إلى دراسة أهم العوامل التنظيمية المؤثرة على الرضا الوظيفي للعاملين في جامعة تشرين وهي العوامل المتعلقة بعلاقات العمل الإنسانية والأجر.واستخدمت الدراسة عينة ميسرة بلغ حجمها 359 عامل وعاملة في جامعة تشرين، بالاعتماد على قانون العينة الإحصائي، واعتمدت الباحثة على المقابلات والاستبانة كمصدر رئيس لجمع البيانات، حيث تم تصميم استبانة موجهة للعاملين في عينة البحث وتم معالجة البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS إصدار /20/ مستخدمة المؤشرات الإحصائية المناسبة، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجود علاقة معنوية بين علاقات العمل الإنسانية وبين الرضا الوظيفي للعاملين في جامعة تشرين، حيث إن هناك رضا وظيفي ناتج عن علاقات العمل الإنسانية، وأيضاً وجود علاقة معنوية بين الأجور والرضا الوظيفي للعاملين في جامعة تشرين، حيث إن هناك عدم رضا وظيفي ناتج عن الأجور. أما أهم التوصيات التي أوصت بها الباحثة كانت: أن يتمّ تطوير نظام للأجور بما يتلاءم مع التغيرات والتطورات العالمية والمحلية، وبما ينسجم مع الأوضاع المعيشية ومتطلبات الحياة والظروف القاسية، وكذلك دعم قسم إدارة الموارد البشرية في المؤسسات التعليمية لما لها من دور فعال في توفير الموارد البشرية المؤهلة، أيضاَ أوصت الباحثة بالاهتمام بتقديم الحوافز المعنوية للعاملين لما لها من تأثير إيجابي على أدائهم.