(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
تبحث هذه الدراسة بالعلاقة بين المؤسسات وتدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر، وذلك من خلال استخدام تقنيات الاقتصاد القياسي لعينة بيانات من 4 دول نامية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وذلك خلال الفترة من 2006 إلى 2019. تم استخدام المؤشرات الأكثر أهمية لأنشطة الشركات متعددة الجنسيات وقد تضمنت الدراسة 7 مؤشرات مختلفة للمؤسسات (مكافحة الفساد ، وفعالية الحكومة ، والاستقرار السياسي وغياب العنف / الإرهاب ، والجودة التنظيمية ، وسيادة القانون ، والصوت والمساءلة ، والفساد وممارسة الأعمال التجارية). تظهر النتائج أن الجودة التنظيمية وفعالية الحكومة والاستقرار السياسي وغياب العنف / الإرهاب هي عوامل محددة لتدفقات الاستثمار الأجنبي.