(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
هدف الدراسة إلى بيان تأثير التوازن التنظيمي في الرضا الوظيفي من خلال (الترقية، بيئة العمل، محتوى العمل) في الجامعات الخاصة في اللاذقية اتَّبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في دراستها, ومجموعة طرائق منها الاعتماد على البيانات الثَّانوية, والأوليَّة من خلال استبانة تمَّ تصميمها, وتمَّ توزيعها على (141) مبحوث بطريقة الحصر الشامل, استردت منها (138), بينما تمّ رفض(6) استبانة غير صالحة للتحليل، لعدم الجدية في تعبئة المعلومات، كانت (132) استبانة صالحة للتَّحليل, وتكوَّن مجتمع البحث من كادر العاملين في فروع الجامعات الخاصة جامعة الشام الخاصة فرع اللاذقية والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري فرع اللاذقية، ومن أجل اختبار الفرضيّات قامت الباحثة بتفريغ البيانات الأوليّة في قاعدة بيانات وتمّ تحليلها باستخدام برنامج SPSS إصدار //20. توصلت الباحثة إلى ما يلي: يشبع الراتب حاجات العاملين الأساسية، ويحفز مقدار الراتب العامل على أداء عمله بأحسن مستوى، وتجعل المكافآت العامل على العمل بصورة جدية. توصي الباحثة بالآتي: بضرورة أن تهتم الجامعات بالراتب بحيث يشبع حاجات العاملين الأساسية، وذلك من خلال الاهتمام بالحوافز والمكافآت والترقيات وضمان حصول العامل على الراتب الذي يضمن له حياة أفضل، وضرورة جعل قانون توزيع التعويضات (الأرباح، الحوافز، بدلات ساعات العمل) يتم بصورة عادلة بين العاملين، كأن يتم منح العاملين حوافز مادية ومعنوية متساوية ربعية أو نصف سنوية أو سنوية.