(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
المرتزق، الذي يعرف أحيانا باسم جندي الثروة، هو شخص يشارك مشاركة فعلية في نزاع مسلح، لتحقيق مكاسب شخصية، أو يكون خارج النزاع؛ يقاتل المرتزقة من أجل المال أو غيره من الأداءات، ليس لديهم مبادئ أو قيم أو قوانين تحكمهم في ميادين الصراع؛ وفقاً للقانون الدولي لا يعتبر المرتزقة مقاتلين شرعيين، ولا أسرى حرب؛ فأفعالهم تنتهك القوانين، مجرمة، وتتطلب مساءلة جنائية. ظهرت مؤخراً صورة أخرى للارتزاق، تتمثل في الشركات العسكرية والأمنية الخاصة، فقد أثبت الواقع تورطها في أعمال الارتزاق العسكري؛ هذا الدور الكبير والمؤثر للمرتزقة لا يقتصر على حل النزاع لصالح أحد الأطراف، بل يتعداه إلى طبيعة نشاطهم في ساحات القتال، وعلى الرغم من الإدانة المتزايدة، ما زالوا متواجدين بأشكال مختلفة ويساهمون بأنشطة متنوعة.