(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى بيان المعوقات التي تواجه إقراض المشروعات الصغيرة والمتوسطة وبيان بعض الحلول التي قد تساعد في التقليل من آثار أو إزالة آثار تلك المشكلة خاصة في الدول النامية مع بيان أهم الأسباب التي تواجه الأفراد (أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة) في تمويل مشاريعهم. اعتمدت الباحثة على المقاربة الاستنباطيَّة، كما قامت بالاعتماد على المنهج الوصفي لتوصيف متغيِّرات الدِّراسة وتحليلها اعتماداً على البيانات الأَولية الَّتي تم جمعها، حيثُ تم الاعتماد على القيام بدراسةٍ ميدانيةٍ على المصارف التجارية الخاصة السورية في محافظة اللاَّذقيَّة لجمع البيانات الأَوليَّة اللاَّزمة. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان منها: من المعوقات التي تقف حائلاً أمام منح القروض لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة هو العوامل التي تتعلق بالمشروع نفسه، ومن المعوقات التي تقف حائلاً أمام منح القروض لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة هو العوامل التي تتعلق بالمؤسسات المانحة للقرض، ومن المعوقات التي تقف حائلاً أمام منح القروض لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة هو أوجه القصور لدى المشروعات الصغيرة والمتوسطة.