(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
يتناول البحث جانباً مهماً من جوانب أدوات ضبط الجودة في المنشآت الصناعية ألا وهو الرقابة الإحصائية على جودة منتجات معمل اسمنت طرطوس لرفع الكفاءة الإنتاجية، حيث يهدف إلى التعرف على مدى وضوح مفهوم الجودة وضبط الجودة، والتعرف على أساليب الرقابة الإحصائية في مراقبة جودة منتجات معمل اسمنت طرطوس، وبيان أثرها الإيجابي على تحسين أداء عملياتها الإنتاجية في ضوء متغيرات بيئة الأعمال المعاصرة، والتي تتسم بالمنافسة الشديدة، وسعي الشركة لاستقطاب الزبائن عن طريق تلبية احتياجاتهم، ومعرفة أثر استخدام أساليب ضبط الجودة الإحصائية للتعرف على أوجه القصور التي تعيق تحقيق هذا الهدف. وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين الإداريين في شركة اسمنت طرطوس، وقد اعتمدت الباحثة منهج التحليل الوصفي، والاستبانة لجمع البيانات والمعلومات من مجتمع الدراسة المؤلف من 50 اداري، حيث تم توزيع 15 استبانة، تم استرجاع 13 استبانة صالحة واستبانتين غير صالحتين للتحليل الإحصائي. وتوصلت الدراسة إلى أنه ليس هناك تطبيق لمعايير الجودة والرقابة الاحصائية من قبل القيادة الادارية في شركة معمل اسمنت طرطوس، في حين يتم تطبيق معايير الجودة والرقابة الاحصائية من خلال مشاركة العاملين في ضبط الجودة والتركيز على العملية الانتاجية بأعلى مستوى جودة ممكن، والتركيز على كسب رضا الزبون من خلال الوصول الى منتج ذو جودة عالية ومواصفات قياسية، والعمل على التحسين المستمر للمنتج من اجل القدرة على المنافسة ومواكبة التطورات التسويقية والانتاجية المحلية والعالمية. كما أكدت الدراسة على أن هناك تطبيق لمعايير الجودة والرقابة الاحصائية بالمجمل في هذه الشركة، حيث تبين أن استخدام أساليب الرقابة الإحصائية يسهم في ضبط العملية الإنتاجية لجودة منتجات.