(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة الى بيان أثر الخصائص التنظيمية على جودة الأرباح المحاسبية, والكشف عن ممارسات ادارة الأرباح في المصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية, معتمدةً على نموذج جونز المعدل من قبل Dechow et al. (1995) في الكشف عن هذه الممارسات. لتحقيق هذه الأهداف تم استخدام البيانات الثانوية المنشورة في التقارير المالية للمصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية, والبالغ عددها (14) مصرف, واشتملت عينة الدراسة على المصارف التقليدية والبالغ عددها (11) مصرف وذلك بعد استبعاد المصارف الاسلامية, وقد تمت الدراسة خلال الفترة الممتدة من 2015-2018. أظهرت نتائج الدراسة بأن 80% من المشاهدات للمصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية قد مارست ادارة الأرباح خلال فترة الدراسة, كما توصلت الدراسة الى أن للحجم والرفع المالي أثر عكسي على جودة الأرباح, في حين كان أثر الربحية طردي لكنه غير دال معنوياً, وأظهرت عدم وجود تأثير ذو دلالة إحصائية من الخصائص التنظيمية على جودة الأرباح.