(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تطبيق استخدام منهجية بوكس – جينكيز المتمثلة بنماذج ARIMA للتنبؤ بإنتاج القمح في سورية, ومعرفة فيما إذا كان النموذج المقترح جيد وفعال في التنبؤ. وكانت أهم النتائج: - السلسلة الزمنية لإنتاج القمح في سورية للفترة من 1990- 2016 هي غير مستقرة, ثم استقرت بعد إجراء الفرق الثاني عليها. - النموذج ARIMA(1,2,0) هو النموذج المناسب للتنبؤ بإنتاج القمح, وهو نموذج فعال ومعنوي. - التنبؤ بإنتاج القمح في سورية لمدة ثلاث سنوات قادمة.