(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
تهدفُ الدراسةُ الحالية إلى دراسةِ أثر المعلومات المحاسبية في تفسير أسعار وعوائد الاسهم للمصارف المدرجة في سوقِ دمشقَ للأوراقِ الماليّة خلالَ الفترة الممتدة من الربع الأول من عام 2010 إلى الربع الثالث من عام 2019. طُبّقت الدراسةُ على المصارفِ المدرجةِ في سوق دمشق للأوراق المالية قبل عام 2010. وللوصول لأهداف البحث تمَّ تطبيقُ نموذجي السعر والعائد على البيانات النهائيّةِ لقطاعِ المصارف لاختبار فرضيات البحث ومناقشة النتائج. توصّلَ البحثُ إلى وجودِ أثرٍ معنويّ لتغُّيراتِ أسعارِ صرف الليرة السورية مقابل الدولار فقط في ملاءمة المعلوماتِ المحاسبيّة في تفسير أسعار أسهم المصارف المُدرجة في سوقِ دمشقَ للأوراق المالية. اختُتمَ البحثُ بمجموعةٍ من التوصيات، أهمُّها استخدامُ نموذجِ السعر معَ الأخذِ بعين الاعتبار أسعارَ صرف الليرة مقابلَ الدولار للمصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية.