(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
يهدف البحث إلى تقديم قراءة في مؤشر التنمية البشرية HDI[1] الصادر عن البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة UNDP خلال فترة الأزمة في سورية بين عامي 2011-2018 وتسليط الضوء على الأثار والمنعكسات السلبية للحرب على أبعاد مؤشر التنمية البشرية المتمثلة بالصحة والتعليم والدخل, وفي سبيل تحقيق هدف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الادبيات والنظريات التي تتناول موضوع التنمية البشرية وبالاعتماد على الإحصاءات الرسمية الصادرة عن تقارير البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة UNDP والإحصاءات الصادرة عن المؤسسات الرسمية في سورية خلال فترة البحث, وتبين من خلال البحث بأن التنمية البشرية من المواضيع الهامة على الصعيد العالمي والتي اكتسبت اهتماما كبيرا من قبل الباحثين والأكاديميين خلال العقود الأخيرة من القرن العشرين, وبين البحث ايضا بأن التنمية البشرية تتأثر بشكل كبير بظروف المجتمع والحياة الاقتصادية والسياسية والظروف الدولية ومناخ السياسية العالمية وبالحروب والنزاعات التي تنشأ وهذا ما شكل دافع البحث وذلك بهدف الوقوف على ظروف وواقع التنمية البشرية في سورية والأثار السلبية للحرب عليها خلال فترة الدراسة. وقد توصل البحث نتائج تشير إلى أن الظروف التي شهدتها سورية خلال فترة الأزمة كان لها انعكاسات سلبية على قضايا الإنسان والتنمية البشرية بشكل مباشر وسيستمر تأثير هذه الانعكاسات على المدى القريب والمتوسط والبعيد مع اختلاف شدة التأثير بين القطاعات، كما أن حجم الخسائر التي تعرض لها الاقتصاد السوري خلال الحرب لم تقتصر فقط على الخسائر المادية بل طالت كافة المؤشرات التنموية كالمكتسبات الاجتماعية التي تراكمت عبر سنوات طويلة والتي تحتاج لفترات زمنية طويلة من أجل إعادة بناءها.