(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
تهدف هذه الدراسة بشكل أساسي إلى قياس أثر الكفاءة الائتمانية للشركات المساهمة العامة المدرجة في هيئة الأوراق المالية السورية -المقاسة وفق نموذج Altman - في الحد من ممارسات إدارة الأرباح. ولغرض القيام بهذه الدراسة استخدمت بيانات سلاسل زمنية مقطعية Panel Data لـ 28 شركة في هيئة الأوراق المالية وبمشاهدات نصفية تغطي الفترة منذ عام 2012 حتى عام 2018. علاوة على ذلك، طبّق نموذج ARDL المقترح من قبل Pesaran et al(2001) لقياس الأثر بين الكفاءة الائتمانية وممارسات إدارة الأرباح. أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر عكسي دال إحصائياً على الأمد الطويل بين المتغيرين المدروسين في ظل استخدام متغيرات (حجم الشركة، ربحية السهم السوقية، ربحية المساهم) كمتغيرات ضابطة في النموذج المقدّر. وبناءً على الاستنتاجات تم تقديم عدد من التوصيات والمقترحات بهدف زيادة كفاءة الشركات المساهمة السورية وحث الجهات الرقابية على تفعيل دورها بهدف خفض ممارسات إدارة الأرباح.