(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
تعود جذور الدبلوماسية إلى التاريخ البشري القديم حين نشأت استجابة لضرورة تنظيم العلاقات بين القبائل والشعوب حيث مارس المبعوث دوراً سياسياً يعتبر في طليعة الأدوار السياسية الواضحة في المجتمعات الإنسانية. يمكن تحديد وظائف الدبلوماسية في ثلاثة أهداف أساسية وهي التمثيل الدبلوماسي و إعداد التقارير والتفاوض. تتميز الدبلوماسية بعدة خصائص معينة نميز ثلاثاً منها أنها علمية تخصصية وغير تجسسيه، كما أنها حضارية، للدبلوماسية أنواعها بحسب الحاجة إليها وهذه الأنواع هي الدبلوماسية التقليدية و دبلوماسية التنمية ودبلوماسية المؤتمرات و الدبلوماسية الشعبية كما أن هناك دبلوماسية رجال الأعمال و دبلوماسية القمة و الدبلوماسية الوقائية . أهمية الدبلوماسية في حياة الشعوب تكمن باعتبارها الأداة الرئيسية لتحقيق أهداف السياسة الخارجية و يمكن أن تستخدم الدبلوماسية كإحدى الأدوات والأساليب الأساسية لتنفيذ أهداف وسياسات المنظمات وإذا كانت الدبلوماسية حصيلة فعل متغيرات فهي قطعاً لها أنواع مختلفة متفاوتة بحسب تأثرها بالعوامل المؤثرة وفعل المتغيرات وتفاوت طبيعة الأنظمة السياسية التي تمثلها. و في الوقت الحاضر والوظيفة الرئيسة للدبلوماسية هي تمثيل مصالح الدولة، وتفيد القيام بتنفيذ والتطبيق الجيد للبرنامج من خلال أعمال ممنهجة عن طريق المفاوضات التي تجري بين الدولتين أو الدول، والتي تفيد في تقريب وجهات النظر وإقناعها وتوجيهها. أما الوظيفة الثانية فهي صياغة وتحديد هذه الأغراض والأهداف؛ وإعداد المبادئ التوجيهية للذين يقومون بالمفاوضات، وهي الوسيلة التي يتم بها التعبير بحسن العلاقة أو استيائها.