(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
هدف البحث إلى تحديد أثر العوامل المالية الداخلية على حجم محافظ القروض للمصارف التجارية الخاصة في سورية خلال الفترة (2009- 2016)، حيث تم دراسة سلوك المتغير التابع المتمثل في (حجم محافظ القروض) والمتغيرات المستقلة المتمثلة في ( نسبة الربحية، نسبة المديونية، نسبة السيولة، إجمالي الأصول، معدل كفاية رأس المال).وتم استخدام برنامج التحليل الإحصائي (spss) لإجراء الاختبارات الإحصائية التحليلية التالية: تحليل التباين لاختبار وجود دلالة إحصائية لكل متغير من متغيرات الدراسة المستقلة ، وتحليل الانحدار المتدرج وذلك لتحديد المتغيرات ذات الأثر الأكبر على عناصر الدراسة. وخلص البحث إلى النتائج التالية: 1-وجود أثر معنوي إيجابي لنسبة المديونية، ولمعدل كفاية رأس المال على حجم محافظ قروض المصارف التجارية السورية الخاصة. 2-وجود أثر معنوي سلبي لنسبة السيولة على حجم محافظ قروض المصارف التجارية السورية الخاصة. 3-عدم وجود أثر ذو دلالة معنوية لنسبة الربحية (معدل العائد على حقوق الملكية، معدل العائد على الأصول) ولإجمالي الأصول على حجم محافظ قروض المصارف التجارية السورية الخاصة. ويوصي البحث بضرورة قيام المصارف التجارية السورية الخاصة بزيادة معدلات كفاية رأس المال بما يمكنها من الدخول في مجالات إقراضية أطول أمداً وأكثر ربحية وأعلى مخاطرة، ودراسة نسبة المديونية بصورة تفصيلية بما يضمن الاستفادة منها كعنصر مرجح لزيادة حجم محافظ القروض، وعدم المبالغة والمغالاة من قبلها بالاحتفاظ بالسيولة، وضرورة قيامها باستغلال موجوداتها استغلالاً مناسباً يؤدي إلى زيادة الإيرادات وتخفيض المصاريف وهذا بدوره ينعكس إيجابا على حجم محافظ قروضها.