(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
تهدف الدراسة إلى قياس مستوى الوعي السياسي لدى شريحة الطلاب الجامعيين في بعض الجامعات السورية، خصوصاً بعد الأحداث والظروف التي يعيشها المواطنون في الجمهورية العربية السورية، بالإضافة لقياس درجة التزام القنوات الحكومية السورية موضوع الدراسة بالمعايير الناظمة للعمل الإعلامي بصورته الصحيحة ومدى استيفائها للشروط وتحقيقها لنسب المشاهدة والمتابعة ودرجة تأثيرها بشريحة الطلبة الجامعيين من خلال الاستبانة وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي في تحليل واختبار فرضيات البحث. وتوصلت الدراسة إلى أنه لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية نحو دور القنوات الثلاث المدروسة في تشكيل الوعي الاجتماعي باختلاف متغير النوع الاجتماعي, مع وجود أثر باختلاف متغير الجامعة عند القناة السورية والإخبارية فقط بينما لا يوجد عند الإذاعة, أيضاً لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية باختلاف متغير الكلية عند القناة السورية وإذاعة دمشق, بينما يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند القناة الإخبارية السورية.