(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
يعدّ معدل كفاية رأس المال معياراً دولياً للدلالة على متانة المركز المالي للمصرف وذلك ليسهم في دعم استقرار النظام المصرفي العالمي وإزالة التفاوت في قدرة المصارف على المنافسة و تعزيز ثقة المودعين فيها من منظور تعميق ملاءة المصرف، وانطلاقاً من هدف هذا البحث لدراسة أثر متطلبات كفاية رأس المال على سلوك المصارف تجاه المخاطر في المصارف الخاصة في سورية وطبيعة هذا الأثر. تكون مجتمع البحث من المصارف الخاصة في سورية بعد استثناء المصارف الإسلامية من عام 2007 ولغاية 2018 وقد بلغ عددها /11/ . أظهرت نتائج البحث وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين معدل كفاية رأس المال وسلوك المصارف تجاه المخاطر في المصارف الخاصة في سورية في تلك الفترة الزمنية عند مستوى معنوية 5%. وبينت النتائج ايضاً وجود علاقة ارتباط ايجابية قوية بينهما حيث يفسر معدل كفاية رأس المال 66% من التغير في سلوك المصارف تجاه المخاطر، واشارت الدراسة إلى التزام القطاع المصرفي السوري الخاص بشكل جيد بمعيار معدل كفاية رأس المال.