(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
يهدف البحث إلى التعرف على مدى وعي مهنيي المحاسبة في سورية بمدى ملاءمة القوائم المالية المعدة على أساس التكلفة التاريخية في ظل تغير المستوى العام للأسعار (التضخم)، ولتحقيق هدف البحث تم توزيع (150) استبانة على عينة من مهنيي المحاسبة في سورية، استرد منها (145) استبانة، وتم تفريغ (130) كونها صالحة للتحليل. توصل البحث إلى مجموعة من النتائج منها: أنه لدى مهنيي المحاسبة في سورية وعي بأن التكلفة التاريخية تتميز بسهولة التطبيق والفهم إلا أنها غير ملائمة في حالة ارتفاع المستوى العام للأسعار، وبالتالي فإن القوائم المالية المعدة على أساس التكلفة التاريخية غير ملائمة في ظل ارتفاع المستوى العام للأسعار، ومن التوصيات أنه من الضروري التعامل مع ظاهرة ارتفاع المستوى العام للأسعار محاسبياً لأن تجاهلها يؤدي إلى التضليل في القوائم المالية، وإذا رغبت الشركة بالإبقاء على التكلفة التاريخية لإعداد قوائمها المالية فيفضل تقديم إيضاحات معدة على أساس الأسعار الجارية يتم إرفاقها بالقوائم المالية المعدة على أساس التكلفة التاريخية.