(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى تطبيق نموذجSherrod للتنبؤ بالفشل المالي على المصارف التجارية التقليدية الخاصة العاملة في سورية. وذلك من أجل الوقوف على مدى نجاح هذه المصارف وقدرتها على الاستمرارية في ممارسة أنشطتها ومدى تعرضها للتعثر؛ ومن ثم الفشل المالي. لتحقيق هدف البحث تمّ جمع بيانات سنويّة من القوائم الماليّة للمصارف التّجاريّة التّقليديّة الخاصّة العاملة في سورية والبالغ عددها (11) مصرف وذلك خلال الفترة من عام 2017-2009. استخدمت هذه البيانات في حساب النسب المالية التي يتكون منها نموذجSherrod . هذه النسب هي: رأس المال العامل إلى مجموع الأصول، الأصول السائلة إلى مجموع الأصول، مجموع حقوق المساهمين إلى مجموع الأصول، الأرباح قبل الفوائد والضرائب إلى مجموع الأصول، مجموع الأصول إلى مجموع الخصوم، مجموع حقوق المساهمين إلى الأصول الثابتة الملموسة. أظهرت نتائج الدراسة أن جميع المصارف المدروسة باستثناء بنك قطر الوطني سورية تقريباً لديها محافظ قروض متوسطة المخاطر وبالتالي قد تواجه مخاطر تأخر المقترضون عن السداد أو توقفهم كلياً.