(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2020)
تلعب الأسواق المالية دوراً مهماً في تمويل الاستثمارات وفي النمو الاقتصادي, ولكي تقوم هذه الأسواق بوظائفها على أفضل وجه يجب أن تتسم بالكفاءة, فالكفاءة تُعتبر من أهم مميزات الأسواق المالية ومؤشراً على نجاحها وقوتها فهي تعكس عدالة تسعير الأسهم المتداولة في السوق, بحيث لا يمكن لأي مستثمر التغلب على السوق عبر تحقيق أرباح غير طبيعية. يهدف هذا البحث إلى اختبار الكفاءة على المستوى الضعيف للأسواق المالية في كل من سورية، لبنان، الأردن، فلسطين، العراق، السعودية، الكويت، دبي، أبو ظبي، قطر، عُمان، البحرين، مصر، تونس، الجزائر، والمغرب، وذلك باستخدام العوائد اليومية لمؤشرات الأسواق المذكورة للفترة من بداية عام 2010 وحتى نهاية شهر شباط لعام 2020, وبتطبيق أساليب إحصائية مختلفة هي: التوزيع الطبيعي, والارتباط المتسلسل، وجذر الوحدة باستخدام أسلوب ديكي- فولر المطوّر, واختبار التكرارات, واختبار نسبة التباين. أظهرت النتائج أن الأسواق المالية في كل من سورية، لبنان، والكويت كفؤة على المستوى الضعيف، في حين أن الأسواق المالية في كل من الأردن، فلسطين، العراق، السعودية، دبي، أبو ظبي، قطر، عُمان، البحرين، مصر، تونس، الجزائر، والمغرب غير كفؤة على المستوى الضعيف. يوصي هذا البحث القائمين على هذه الأسواق بتفعيل كل الطرق التي من شأنها العمل على وصول المعلومات لكل المشاركين في السوق بنفس الوقت وبدون تكلفة, وتسهيل دخول شركات جديدة للسوق مما قد يساعد على رفع كفاءة هذه الأسواق.