(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2020)
هدف هذا البحث إلى معرفة دور استخدام نماذج صفوف الانتظار في تحسين وقت الخدمة للعيادات الصحيّة في الجمهورية العربية السورية، ولتحقيق هذا الهدف تمَّ صياغة نموذَج صفوف الانتظار وحلّهِ باستخدام برنامج الأساليب الكميَّة (QM windows) وطُبّقت الدراسة في العيادة القلبية بمستشفى تشرين بدمشق خلال الفترة الممتدة من 1/7 إلى 30/8 من عام 2019 . توصَّلت الدراسة إلى تقديم نموذج بديل لتحسين الوضع الحالي الموجود في العيادة الصحية محل الدراسة، حيث ساهمَ النموذج البديل في تحسين مقاييس الأداء بشكل جوهري كما يؤدي تطبيق هذا النموذج إلى تخفيض عدد المرضى في صف الانتظار الخاص بالعيادة إلى مستوى شبه معدوم.