(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2019)
في ظل الانخفاض التدريجي لحصيلة الرسوم الجمركية التي سيتم إلغاؤها تدريجيا من خلال الاتفاقيات الثنائية أو المفاوضات التي تتم بين سورية والاتحاد الأوربي و كذلك من خلال الطلب المقدم من سورية للدخول إلى منظمة التجارة العالمية. حاولنا في هذا البحث بيان الواقع الحالي للرسوم الجمركية ودورها التمويلي، إضافة إلى متطلبات الانضمام إلى منظمة التجارة العالمية جمركيا" حيث سنتناول ضريبة القيمة المضافة من الجانب الجمركي فقط وليس من الجانب المالي ( الإنتاج المحلي – الاستيراد) بشكل عام، أي ضريبة القيمة المضافة على الاستيراد على اعتبار أننا نناقش واقع الرسوم الجمركية تحديدا" ، مع الإشارة إلى أن الانخفاض التدريجي في الرسوم الجمركية يتطلب تطبيق الضريبة على القيمة المضافة، باعتبار أن ضريبة القيمة المضافة هي الضريبة الوحيدة التي تقبلها كافة المؤسسات الدولية للتعويض عن تقلص حصيلة الرسوم الجمركية، وبعض المقترحات لضمان نجاح عملية تطبيق ضريبة القيمة المضافة على الاستيراد (جمركيا"). Due to the importance of modernizing our customs system, and owing to the fact that value added tax is the only one accepted by all international organizations under the gradual reduction of the customs dues outcome through the bi-agreements or negotiations that are concluded between Syrian and European Community and the application presented by Syria to join the World trade organization, we have attempted , in this research , to review the actuality of the customs duties within the frame of World Trade Organization, and some recommendations securing the success of applying the value added tax process in import .