(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2019)
إن الطاقة النووية هديةٌ للبشرية أما ما خلق الخوف والشك في أوساط الرأي العام ضدها فهي فقط دعاية الحكام المتطرفين وأعوانهم المالتوسيين الذين ُيسخرون جهودهم لخفض عدد سكان العالم، والهيمنة على الشعوب الأخرى ووقف تقدمها، ومنعها من التطور والحصول على طاقة نظيفة ورخيصة ومتجددة . اليوم؛ وبعد مضي ثلاثة وستين عاماً على أول تفاعل تسلسلي من صنع الإنسان أصبح إنتاج الطاقة على نطاق واسع من التفاعلات النووية الانشطارية حقيقةً واقعةً في خمس وثلاثين دولةً في العالم، وأصبح معروفاَ لدينا نحو ثلاثة آلاف نظير مختلف وأكثرها منتجةٌ اصطناعياً، ويستخدم أكثر من مائتي نظير منها استخداماً تجارياَ واسعاً. إن الرعاية الطبية الحديثة ، والكثير من النشاطات الأخرى ذات الأهمية البالغة للمجتمع الحديث ما كانت لتصبح أمراً ممكناً لولا استخدام حوالي المئة من النظائر المشعة المنتجة في المفاعلات النووية وُمسرعات الجزيئـات. تهدف هذه الدراسة إلى استعراض دور الطاقة النووية في تطوير مختلف المجالات الاقتصادية، وكذلك استعراض المزايا الكثيرة التي تتمتع بها مقارنةً بغيرها من مصادر الطاقة. Nuclear power is a gift to humanity, and only the propaganda of extremist rulers and their Malthusian supporters, dedicated to reducing the world’s population, and hegemony on other nations, and stopping their progress, and preventing them of development and having a clean cheap and renewed energy, had created public fear and skepticism. Today, 63-odd years after the first man- made nuclear chain-reaction, large-scale production of power from nuclear fission reactions has become a reality in 35 countries. Approximately 3,000 different isotopes are known, most of them artificially generated, and more than 200 are presently in commercial use. This study tries to illustrate the role of nuclear power in the development of different economic fields .It also illustrates a lot of merits that distinguish nuclear power in comparasion with other power sources .