أثر بعض العوامل الداخلية في نمو حسابات الاستثمار المطلقة في المصارف الإسلامية في سوريا (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر بعض العوامل الداخلية في نمو حسابات الاستثمار المطلقة في المصارف الإسلامية في سوريا خلال الفترة من 2023-2011م. تمثل المتغير التابع في نمو حسابات الاستثمار المطلقة، وتمثلت المتغيرات المستقلة في إجمالي الإيرادات والمكاسب المخالفة للشريعة الإسلامية، معدل عائد الاستثمار لأصحاب حسابات الاستثمار المطلقة، احتياطي معدل الأرباح للمودعين، احتياطي مخاطر الاستثمار، الكفاءة التشغيلية، المصاريف المشتركة لوعاء المضاربة، والسيولة. استخدمت الدراسة السلاسل الزمنية المقطعية (Balanced Panel data)، وطبقت نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزع ARDL)) باستخدام طريقة (Pooled Mean Group).توصلت الدراسة إلى وجود أثر دال إحصائياً لكل من إجمالي الإيرادات والمكاسب المخالفة للشريعة، معدل عائد الاستثمار لأصحاب حسابات الاستثمار المطلقة بالدولار، الكفاءة التشغيلية، والمصاريف المشتركة لوعاء المضاربة في نمو حسابات الاستثمار المطلقة في المصارف الإسلامية في سوريا. وتوصلت إلى عدم وجود أثر دال إحصائياً لمعدل عائد الاستثمار لأصحاب حسابات الاستثمار المطلقة بالليرة السورية، احتياطي معدل الأرباح للمودعين، احتياطي مخاطر الاستثمار، والسيولة في نمو حسابات الاستثمار المطلقة في المصارف الإسلامية في سوريا. وأوصت الدراسة بضرورة مراعاة العوامل الداخلية الشرعية والمالية التي تؤثر في نمو حسابات الاستثمار المطلقة.
Keywords: العوامل الداخلية للمصرف، نمو حسابات الاستثمار المطلقة، المصارف الإسلامية.