جودة الاتصال السياحي المدعوم بالذكاء الاصطناعي ونية زيارة المقاصد ذات السمعة الهشة: الدور الوسيط المتسلسل للسلامة المدركة، والثقة بالمقصد، وصورة المقصد — سورية أنموذجًا (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تفسير العلاقة بين جودة الاتصال السياحي المدعوم بالذكاء الاصطناعي ونية زيارة المقاصد ذات السمعة الهشة، من خلال مسار إدراكي متسلسل يضم السلامة المدركة، والثقة بالمقصد، وصورة المقصد. تنطلق مشكلة البحث من أن هذه المقاصد، ومنها سورية، لا تواجه تحديًا ترويجيًا فقط، بل تواجه صعوبة في تحويل مواردها السياحية والتراثية إلى نية زيارة، بسبب استمرار إدراكات الخطر، وعدم اليقين، وضعف الثقة بالمعلومات المعروضة عنها. وفي هذا السياق، لا تكفي وفرة المحتوى السياحي لتحفيز الزيارة ما لم يكن الاتصال واضحًا، وواقعيًا، وموثوقًا، وقادرًا على تقليل الغموض المرتبط بقابلية زيارة المقصد. اعتمد البحث تصميمًا كميًا قائمًا على السيناريو، بالتطبيق على السياق السوري، وجُمعت البيانات من عينة نهائية بلغت 250 مشاركًا من السياح المحتملين الناطقين بالعربية. وحُللت البيانات باستخدام نمذجة المعادلات الهيكلية بالمربعات الصغرى الجزئيةPLS-SEM. أظهرت النتائج أن جودة الاتصال السياحي المدعوم بالذكاء الاصطناعي ارتبطت إيجابيًا بالسلامة المدركة، وأن السلامة المدركة ارتبطت بالثقة بالمقصد، التي ارتبطت بدورها بصورة أكثر إيجابية للمقصد، وصولًا إلى نية زيارة أعلى. كما دعمت النتائج وجود أثر غير مباشر متسلسل لجودة الاتصال في نية الزيارة عبر السلامة المدركة، والثقة بالمقصد، وصورة المقصد. وتؤكد الدراسة أن القيمة التسويقية للذكاء الاصطناعي في المقاصد ذات السمعة الهشة لا تكمن في التقنية ذاتها، بل في قدرته على دعم اتصال سياحي واضح وموثوق يساعد السائح المحتمل على إعادة تقييم السلامة، وبناء الثقة، وتكوين صورة أكثر إيجابية عن المقصد، وصولًا إلى نية الزيارة.
Keywords: جودة الاتصال السياحي المدعوم بالذكاء الاصطناعي؛ نية الزيارة؛ المقاصد ذات السمعة الهشة؛ السلامة المدركة؛ الثقة بالمقصد؛ صورة المقصد؛ السياحة في سورية