أثر الإفصاح عن المخاطر في الأداء المالي دراسة تطبيقية على المصارف التقليدية المدرجة في بورصة الكويت للأوراق المالية (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2026)
هدف هذا البحث إلى تحديد أثر الإفصاح عن المخاطر في الأداء المالي وذلك بالتطبيق على المصارف التقليدية المدرجة في بورصة الكويت للأوراق المالية وذلك خلال المدة الممتدة من عام 2010 وحتى عام 2024، تمثلت عينة البحث بمجموعة المصارف التقليدية المدرجة في بورصة الكويت للأوراق المالية والبالغ عددها خمسة مصارف ( مصرف الكويت الوطني – المصرف التجاري الكويتي – مصرف الخليج – المصرف الأهلي الكويتي – مصرف برقان)، تم الحصول على البيانات المطلوبة من التقارير السنوية المنشورة للمصارف موضوع البحث، تم جمع البيانات وتحليلها باستخدام برنامج E-views-13. تناول البحث الأداء المالي كمتغير تابع مقاساً من خلال معدل العائد على حقوق الملكية ومعدل العائد على الأصول،  والإفصاح عن المخاطر كمتغير مستقل تم قياسه من خلال استخدام أسلوب تحليل المحتوى في فحص التقارير السنوية حيث يقاس بنسبة عدد البنود في المؤشر المستخدم على اجمالي بنود المؤشر، كما تم قياس المتغيرات الضابطة المتمثلة في الرافعة المالية المقاسة من خلال اجمالي الأصول على اجمالي الالتزامات، حجم المصرف الذي تم قياسه من خلال اللوغاريتم الطبيعي لإجمالي الأصول التي يمتلكها المصرف. أظهرت النتائج :عدم وجود أثر للإفصاح عن المخاطر في الأداء المالي المقاس من خلال معدل العائد على حقوق الملكية ومعدل العائد على الأصول للمصارف المدرجة في بورصة الكويت للأوراق.
Keywords: الإفصاح عن المخاطر، الأداء المالي، الرافعة المالية، حجم المصرف التقليدي، نماذج بانل.