دور جودة الخدمات الإلكترونية في مكافحة الفساد الإداري (دراسة ميدانية على مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك في حلب) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2026)
هدف هذا البحث إلى تحديد دور جودة الخدمات الإلكترونية في مكافحة الفساد الإداري في وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك (مديرية حلب)، وذلك من خلال قياس مستوى جودة الخدمات الإلكترونية المطبّقة، والوقوف على مدى انعكاسها على تعزيز النزاهة والشفافية والمساءلة لدى العاملين في المديرية، مع الأخذ بالحسبان أنّ تطبيق الخدمات الإلكترونية في هذه المؤسسة يتم بصورة تدريجية، وأن بعض الخدمات ما زال قيد التنفيذ.ولتحقيق هدف البحث، اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات من عينة ميسرة من العاملين. تم توزيع 70 استبانة، استرد منها 66، وكانت 64 استبانة صالحة للتحليل، وتم استخدام معامل ارتباط بيرسون لاختبار العلاقة بين جودة الخدمات الإلكترونية وأبعاد الفساد الإداري.وتشير النتائج إلى وجود علاقة طردية ومعنوية عند مستوى دلالة (0.01) بين جودة الخدمات الإلكترونية والفساد الإداري، وكذلك بين جودة الخدمات الإلكترونية وكل من النزاهة والشفافية والمساءلة.وقد خلص البحث إلى مجموعة من التوصيات التي تشمل ضرورة تطوير الخدمات الإلكترونية المطبقة واستكمال تنفيذ الخدمات الأخرى، بالإضافة إلى تعزيز التدريب التقني للعاملين بما يدعم جهود مكافحة الفساد الإداري.
Keywords: جودة الخدمات الإلكترونية، الحكومة الإلكترونية، الحوكمة الإلكترونية، الفساد الإداري، وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك.