المساءلة الإدارية كآلية لمكافحة الفساد الإداري: دراسة حالة الجمهورية العربية السورية 2004"- 2018" (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2026)
تمثل الهدف من البحث في تسليط الضوء على مفهوم المساءلة الإدارية التي تعدّ وسيلة لضبط العمل الإداري وتحقيق الفاعلية والكفاءة، وتحديد طبيعة العلاقة بين المساءلة الإدارية والفساد الإداري من خلال دراسة العلاقة بين المتغيرين في سورية بناءً على قيم مؤشر مدركات الفساد الذي يعبر عن مستوى الفساد الإداري وقيم مؤشر المساءلة أحد المؤشرات الفرعية لمؤشر الحوكمة، ومن ثم التعرّف إلى دور المساءلة الإدارية في الحد من الفساد الإداري، بالإضافة إلى تحديد مستوى ممارسة المساءلة الإدارية، وتحديد مستوى الفساد الإداري في سورية. تمّ الاعتماد على المنهج الوصفي في تناول الإطار العام للمساءلة الإدارية والفساد الإداري والمنهج التحليلي في دراسة العلاقات واختبار الفرضيات، حيث توصّل البحث حسب مؤشر الحوكمة إلى مستوى متدني من المساءلة الإدارية وعدم ممارستها بشكل جدي في سورية، وارتفاع مستوى الفساد الإداري تدريجياً ابتداءً من عام 2004  ليبلغ أعلى مستوى له في عام 2018 بحسب مؤشر مدركات الفساد، بالإضافة إلى وجود علاقة عكسية قوية ذات دلالة معنوية بين المساءلة الإدارية وبين مستوى الفساد الإداري في سورية بعد إجراء اختبار الانحدار الخطي البسيط.
Keywords: المساءلة الإدارية، الفساد الإداري، مؤشر مدركات الفساد، مؤشر الحوكمة.