أثر التكنولوجيا الرقمية على التسويق الشامل في الشركات الخاصة (دراسة ميدانية في شركات الاتصالات ضمن الساحل السوري) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2026)
هدف البحث إلى استقصاء تأثير التكنولوجيا الرقمية على فعالية التسويق الشامل ضمن الشركات الخاصة، مع تسليط الضوء على فروع شركتي سيريتل (Syriatel - SYR) وإم تي إن (MTN - Mobile Telephone Network) في مدن اللاذقية، جبلة، بانياس، وطرطوس. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تصميم استبانة محكمة لجمع البيانات من العاملين في أقسام التسويق والتكنولوجيا بهذه الفروع، وبلغ حجم العينة 120 موظفًا تم اختيارهم وفق أسلوب العينة العشوائية الطبقية. أظهرت النتائج وجود تأثير ذو دلالة معنوية بين توظيف أدوات التكنولوجيا الرقمية، مثل تحليل البيانات، ومنصات التواصل الاجتماعي، والحلول التفاعلية، على تعزيز التسويق الشامل، خاصة من حيث توسيع قاعدة العملاء وتحسين جودة تجربتهم. بناءً عليه، أوصى البحث بضرورة استثمار الشركات في تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحليل سلوك العملاء المتنوعين، مع التأكيد على أهمية التكامل بين أقسام التكنولوجيا والتسويق لتحقيق نتائج أكثر فاعلية واستدامة.
Keywords: التكنولوجيا الرقمية، التسويق الشامل، تحليل البيانات، منصات التواصل الرقمي، التقنيات التفاعلية